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Cake salé: une recette rapide & inratable (sans lactose, variantes sans gluten IG bas / oeufs / matières grasses)

Voici une recette de cake salé simple & personnalisable à l'infini, pour faire pétiller les repas, les apéros ou les pique-niques ! 

Base pour cake salé (sans lactose, variantes sans gluten / oeufs / matières grasses)

J'utilise cette recette de cakes depuis des années. Je m'en sers de base que je modifie ensuite au gré de mes envies, de mon frigo, des invités... 

 

  • 200 g de farine (de petit épeautre, de kamut ou d'avoine par exemple)
  • 1 sachet de levure sans phosphates
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait végétal
  • sel - épices

 

Battre les oeufs dans un bol puis y ajouter le lait et l'huile. Mélanger.

Dans un saladier verser la farine, la levure, le sel et les épices de votre choix. Ajouter le mélange oeuf/lait/huile. Bien mélanger. 

Ajouter les éléments de personnalisation.

Faire cuire 45 - 50 min au four à 180 °C.

Cake salé : une recette rapide, saine et inratable ! (variantes sans gluten / sans oeufs / sans matières grasses) -- Marine Cellupica, sophrologue et naturopathe
Cake courgette / feta, farines de petit épeautre, pois chiche & quinoa.

Variante sans matières grasses

Pour une version encore plus légère, il est possible de remplacer le duo huile / lait par 150 grammes de purée de potimarron / courge (en version salée... ou sucrée, avec des épices type "pain d'épices" pour un délice automnal) ou de compote ou purée de pommes (en version sucrée).

Variante sans gluten

Cette recette se prête à merveille à une version sans gluten. Pour cela, piochez parmi les farines de sarrasin, quinoa, pois chiches, châtaignes, teff, fonio, riz (préférez celles de riz complet), lentilles, souchet, coco, lupin...

Pour mon dernier essai "sans gluten", j'ai utilisé de la farine de riz complet (80g), de quinoa (60g) et de de pois chiche (60g). Mais laissez parler vos envies & votre créativité !

 

Attention toutefois aux index glycémiques, les mix de farines sans gluten tous prêts & les fécules ayant souvent la fâcheuse tendance à avoir des IG très élevés ; de même pour les farines de maïs, de riz (surtout blanche) ou de châtaigne. Or, les aliments à IG élevés risquent de provoquer un pic d'hyperglycémie (une forte augmentation du taux de sucre dans le sang), qui entraînera en réaction une montée d'insuline... et une hypoglycémie réactionnelle, avec comme conséquence coup de pompe & fringale. 

 

Mes conseils pour modérer l'IG de vos préparations sans gluten:

  • préférez les farines à IG raisonnables (teff, sarrasin, chanvre : IG autour de 45) voire bas : farines de coco, pois chiche, souchet, lentilles, lupin (IG très bas et très riche en protéine) ainsi que les poudres d'amandes et de noisettes
  • pour optimiser la texture de vos préparations, vous pouvez utiliser une part de farine de riz (mais en la choisissant complète), mais en l'associant avec des farines à IG bas ou raisonnable (sarrasin, coco, lupin, pois chiche...)
  • la présence de protéines (oeufs, farine de lupin...) ou de fibres (légumes / fruits, psyllium, farine de coco...), et une cuisson à température basse permettent aussi de diminuer l'IG global d'un plat
  • attention aux fécules, qui sont à limiter !

 

Variante sans oeufs

Pour les intolérants aux oeufs, là encore, la purée de pommes est votre alliée: conservez le lait & l'huile, mais remplacez les oeufs par 150g de compote !

Variante sucrée

Pour une version sucrée, rajoutez simplement quelques cuillères à soupe de sucre complet (rapadura) ou sucre de coco, des épices douces, des oléagineux, des fruits frais ou séchés, des pépites de chocolat... L'huile d'olive peut être remplacée par de l'huile de coco dans ce cas, et / ou de la purée d'amande et / ou de la compote.

Cake salé : une recette rapide, saine et inratable ! (variantes sans gluten / sans oeufs / sans matières grasses) -- Marine Cellupica, sophrologue et naturopathe
Cake salé courgette / feta

Des idées pour agrémenter votre base de cake salé

 Voici quelques idées pour agrémenter votre base de cake - et faire swinguer vos repas & apéros dînatoires !

  • Tomates fraîches - olives - origan - basilic
  • Cœurs d'artichaut (précuits à la vapeur) - tomates - petits pois
  • Courgettes - chèvre - menthe
  • Courgettes - petits pois - curry
  • Poire - fromage bleu ou gorgonzola - noix
  • Courgettes - aubergines - tomates - herbes de Provence
  • Carottes - cumin  
  • Poireaux - noix - féta
  • Chou-fleur - noisettes
  • Oignons - raisins secs - noix 
  • Graines - olives - fromage de brebis
  • Graines - pesto

Et pour faire de ces cakes un repas équilibré, rien de plus simple: il suffit de l'accompagner d'une belle assiette de légumes cuits & crus de saison, avec une bonne huile riche en acides gras essentiels.

 

A vous de jouer ! 

Cake salé : une recette rapide, saine et inratable ! (variantes sans gluten / sans oeufs / sans matières grasses) -- Marine Cellupica, sophrologue et naturopathe

J'espère que cette recette simple & efficace vous plaira !

N'hésitez pas à me faire vos retours en commentaires, ou sur les réseaux sociaux, en m'identifiant @marinecellupica ou avec le hashtag #dansmacuisineMC .

 

Bon appétit ! ♥


Cake salé : une recette rapide, saine et inratable ! (variantes sans gluten / sans oeufs / sans matières grasses) -- Marine Cellupica, sophrologue et naturopathe
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