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5 sauces "dips" saines & faciles pour des apéros gourmands (vegan, SL/SG) - Dans ma cuisine #1

Les beaux jours arrivent! Et avec eux les apéros festifs. Voici quelques recettes improvisées à l'occasion d'un buffet type "cocktail dînatoire" qui ont eu leur petit succès.

5 sauces "dips" saines & faciles pour l'apéro (vegan sans gluten sans lactose)
5 sauces "dips" vegan saines & faciles

Cet article inaugure une nouvelle rubrique, "Dans ma cuisine". J'aime cuisiner, mais je me lance rarement dans des préparations très élaborées, que ce soit en salé ou en sucré. Mes assiettes sont en général assez simples, faisant la part belle aux légumes de saison.  Je ne me sentais pas forcément légitime pour vous proposer des recettes ici. Cependant, j'en poste de temps en temps sur Instagram et certaines publications ont eu l'air de susciter votre intérêt.

Quelques articles "cuisine" fleuriront donc ces pages, mais en toute simplicité. Afin de vous partager des recettes gourmandes & saines du quotidien.

 

Je vous présente aujourd'hui des idées de petites sauces vegan pour accompagner vos crudités. Vous pouvez varier leur consistance pour en faire soit des "dip' pour tremper des bâtons de crudités, soit pour en napper des salades, des grillades, des cakes... et modifier les ingrédients selon votre frigo, vos goûts & votre inspiration !

Ces recettes sont sans lactose (et sans gluten).

Petites sauces "dip" végétales vegan pour crudités & apéritif
Sauces apéritives (dips) végan

Sauce crémeuse avocat - coriandre

Une sauce onctueuse, parfaite pour napper des crudités... ou même des céréales chaudes ou froides !

  • 1 avocat bien mûr
  • Une dizaine de noix de cajou pré-trempées (une nuit)
  • De la crème de coco
  • Jus de citron
  • Basilic et/ou coriandre
  • Tamari ou gomasio

Mixer au blender jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Assaisonner à votre goût avec le tamari ou le gomasio. Réserver au frais.

 

Sauce fraîche tomates - mangue

J'adore le petit goût sucré-acidulé de ce mélange. La mangue vient twister la base tomate, la menthe apporte un côté frais. Une sauce qui fait frétiller les papilles!

  • 2 ou 3 tomates
  • Une demi mangue... ou plus selon les goûts ! (j'ai mis une mangue sauvage entière)
  • Jus de citron
  • Menthe fraîche
  • Tamari ou gomasio

Bien mixer au blender. Assaisonner à votre goût avec le tamari ou le gomasio. Réserver au frais.

 

Sauce asiatique au beurre de cacahuète

LA sauce pour les amateurs de sucré-salé. La texture est un peu plus "dense", la saveur est tout en nuances. 

  • 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou nature
  • 2 cuillères à soupe de purée de cacahuète nature (type Jean Hervé)
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • De l'eau

Mélanger les purées de cajou & cacahuète + le tamari, le vinaigre, le sirop d'érable. Ajouter les graines de lin.

Bien mixer au blender. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la texture désirée (vous pouvez aussi ajouter de la crème végétale ou du lait végétal pour adoucir le mélange). Réserver au frais.

 

Sauce onctueuse à la moutarde

Une sauce plus classique, mais néanmoins goûteuse, qui va avec presque tout !

  • 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou nature
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amandes blanches
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • Jus de citron
  • De l'eau

Mélanger les purées de cajou & d'amandes +  le vinaigre, le citron et la moutarde. Ajouter les graines de lin.

Bien mixer au blender. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la texture désirée, assaisonner si besoin. Réserver au frais.

 

Pink houmous à la betterave

Une version rose du houmous, pour une sauce protéinée & colorée.

  • 1 boîte de pois chiches
  • 1/2 betterave cuite
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe de yaourt ou de crème végétale 
  • Tahin (1 càc à 1càs selon les goûts)
  • Huile d'olive
  • Epices
  • De l'eau

Dans un robot, mixer les pois chiches avec la betterave. Ajouter le citron, le yaourt ou la crème, le tahin et les épices (selon vos goûts). Puis ajouter un peu d'huile d'olive et éventuellement de l'eau jusqu'à obtenir la texture désirée. Assaisonner si besoin. Réserver au frais.

Excellent avec un peu de gingembre pour relever le tout !

 

Houmous à la betterave & sauce tomate-mangue
Houmous à la betterave & sauce tomate-mangue (sur un invisible aux petits pois)

J'espère que ces petites recettes qui fleurent bon les repas dehors vous plairont !

N'hésitez pas à me faire vos retours en commentaires, ou sur les réseaux sociaux, en m'identifiant @marinecellupica ou avec le hashtag #dansmacuisineMC .

 

Bon appétit ! ♥

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